Как покрасить яйца на Пасху своими руками, метод луковой шелухи

красим яйца на Пасху дома

В преддверии светлого Праздника Воскресения, много хлопот, да забот: и прядок дома навести, и куличей пышных да вкусных испечь, да еще,не забыть, и позаботиться, как покрасить яйца. Поэтому, сегодня предлагаю на время стать художниками!

Не станем углубляться, почему красят яйца на Пасху, просто поддержим эту творческую традицию, и освоим «урок рисования» на своей кухне. Главное в рисовании или  раскрашивании – это, конечно же, краска. Поэтому, чтобы разобраться, как правильно красить яйца, начнем с красителя.

Чем красить яйца:

Есть два направления в этом вопросе.

Первый способ – это применение готовых пищевых красителей. Этот способ имеет право на жизнь, ввиду простоты процесса и буйства оттенков и цветов. Если у яйца сделать небольшие отверстия сверху и снизу, то продуванием, можно освободить яйцо от белка с желтком, оставив пустую скорлупу. Вот для такого, бутафорского варианта и можно безбоязненно применять готовые красители.

Такие, «искусственные» яйца, можно украсить более «буйно», приклеив к ним бисер, или имитацию бриллиантов («яйца фаберже»), и вообще – выпустить фантазию на волю. А содержимое от такой «продувки» прекрасно послужит для кулинарных целей. Конечно, такие «мертвые души» не годятся, для того, чтобы можно было «биться» ими друг с другом, но, с ролью декора они справляются прекрасно.

Преимущество пищевых красителей, в возможности смешивать между собой цвета, получаю неимоверно пеструю гамму оттенков. На выбор существуют перламутровые, глянцевые, матовые пигменты. Для каждого цвета нужна своя емкость, достаточно глубокая, чтобы яйца окунались туда «с головой». В приготовленный раствор кладутся уже сваренные вкрутую яйца. Время покраски – около 3, 4 минут.

Второй – классический, испытанный временем метод, когда краситель можно получить из подручных ингредиентов растительного происхождения – благо дело, народная мудрость богата светлыми умами.

Рассмотрим, как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе.

Это самый распространенный, надежный и стойкий, «обкатанный» нашими бабушками вид покраски, к тому же – простой и не затратный. Диапазон цвета – от легко-бежевого, до багряно-коричневого, насыщенного – чем больше шелухи, тем гуще цвет. Шелухи желательно скопить по больше.

  1. Налить в кастрюлю воду, туда же добавить измельченную шелуху. Дать прокипеть пол часа, остудить.
  2. Процедить отвар через сито, для удаления остатков шелухи.
  3. Яйца, комнатной температуры помещаем «с головой» в кастрюлю.
  4. Варим яйца в красителе до состояния «в крутую», то есть 10, 15 минут.

Очень важно! Хаотичный, необдуманный процесс варки яиц может испортить все ваши старания: яйца могут лопнуть! Чаще всего, это происходит из-за разницы температур, когда будущие «крашенки», прямо из холодильника «ныряют» в горячую воду. Чтобы избежать этого, достаточно дать прогреться яйцам до комнатной температуры, добавить пару ложечек соли, и лишь потом варить.

  1. Достаньте яйца, и с ходу опустите в холодную воду, для последующей, комфортной очистки. Попробуйте смазать яйца растительным маслом, результат вам понравится.

Кроме лукового, есть еще несколько методов окрашивания природными пигментами.

  • Куркума дает эффект позолоты, добавляя оттенок оранжевого и желтого цвета (2, 3 ст. л.).
  • Яйца, сваренные и оставленные на ночь в свекольном отваре, приобретают гламурный розоватый оттенок.
  • Кофе или крепкий чай, также дают четкий бежевый цвет.
  • Шпинат и петрушка способны придать яйцам экологический зеленый оттенок.

Для всех красителей – одно, общее правило: для закрепления эффекта, нужно добавлять столовую ложку уксуса.

Если вам не особо интересно, как покрасить яйца на Пасху, то просто можете воспользоваться готовым набором красочных наклеек, и яйца тоже станут нарядными. Это тоже творческий процесс, хоть и менее интересный.

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: