Хачапури с сыром на сковороде. Рецепт на кефире

Хачапури с сыром рецепт

В нашем меню – блюдо грузинской кухни: хачапури с сыром на сковороде. Как следует из названия, хачапури – это вкусная сырная лепешка, или — лепешка с сырной начинкой. Даже, если и есть люди, равнодушные к грузинской кухне, попробовав впервые хачапури, они не смогут скрыть восхищения от вкуса этого замечательного блюда. Я его обожаю!

Как сделать хачапури? Вопрос – не простой. Этих вкусных лепешек, существует очень много разновидностей: с сыром, с мясом, с рыбой, с зеленью. В хачапури по-аджарски кроме сыра, добавляется еще и яйцо. В оригинале, это блюдо готовят в специальной печи, но, поскольку, немногие могут похвастаться такой роскошью, привожу рецепт приготовления хачапури на сковороде, в домашних условиях.

В оригинальном рецепте для начинки используют имеретинский сыр. Достать его вряд ли получится, поэтому, заменяем на сыр «Моцарелла» или адыгейский. В паре с ним (50/50), можно взять сыр сулугуни – будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир (жирный) – 200 гр.
  • Яйцо куриное.
  • Масло растительное – пару ст. ложек.
  • Сахар – чайная ложка.
  • По чайной ложке соли и соды.

Для начинки:

  • Сыр «Моцарелла» — 300 гр.
  • Одно яйцо
  • Соль – по вкусу

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде:

  1. В глубокую миску выливаем кефир, и к нему добавляем яйцо, сахар, соль и соду. Перемешиваем хорошо.
  2. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  3. Просеиваем муку, добавляем ее в миску и вымешиваем. Делаем это не за один раз, а постепенно. Ваша задача: подсыпая понемногу муки, получить пышное, мягкое тесто. Оно может чуть липнуть к рукам.

Не волнуйтесь, если мука останется: расход зависит от того, какой у вас кефир.

  1. Накрываем миску полотенцем или пленкой, и убираем в сторону на 15 минут. Пусть оно «отдохнет».

Готовим начинку:

  • Натираем сыр на терку.
  • В него вводим яйцо, присаливаем по вкусу, добавляем любимые специи. Вкус начинки можно сделать ярким, если добавить к сыру зелень.
  • Вымешиваем начинку до состояния однородной массы.

Лепим хачапури:

  • Берем «отдохнувшее» тесто, делим его на 3 части. Если у вас есть сковорода с большим диаметром, то можно разделить тесто и на две лепешки.
  • На рабочей поверхности (столе) посыпанной мукой, раскатываем лепешку.
  • Делим начинку по количеству частей теста, и выкладываем на лепешку.
  • Руками собираем края лепешки, и хорошо скрепляем их.

Переворачиваем лепешку на посыпанную мукой поверхность, немного посыпаем сверху, и аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Примерно до толщины в один сантиметр.

Можете сделать лепешки и тоньше, тогда нужно разделить тесто так, чтобы вышло больше частей.

  • В это время, у вас уже должна на плите прогреваться сковорода. И раскатывая лепешку, вы одним глазом поглядывайте на сковороду, чтобы размер лепешки не был больше диаметра сковороды.
  • Начинаем обжаривать лепешки, когда сковорода довольно хорошо прогреется. Смазывать ее не нужно.
  • Выкладываем хачапури швом в низ, немножко разравниваем лепешку по сковороде, подгоняя под ее размер и обжариваем. Около 3 – 5 минут с каждой стороны.

Знаменитое блюдо грузинской кухни: хачапури с сыром на сковороде готово! Свеже-горячие сырные блины, смажьте кусочком сливочного масла с каждой стороны. Какой прекрасный аромат исходит от этого сырного блюда!

Подавать сырные лепешки можно как горячими, так и в холодном виде. Обычно, их нарезают на удобные треугольные дольки и вкушают с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: