Хачапури по-аджарски, рецепт классический с фото 

хачапури по аджарски

В предыдущих публикациях мы рассматривали рецепт традиционного хачапури с сыром на сковороде. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить хачапури по-аджарски.  Изо всех грузинских «сырных пирогов», аджарские хачапури — самые колоритные. Лепятся они из дрожжевого теста, и по форме напоминают небольшую лодочку. Лодочка затем начиняется сыром и запекается, а под конец, наполняется сырым яйцом, которое запекаясь, выглядит очень аппетитно и привлекательно. Как ни крути, а назвать сложным этот рецепт не получится — все достаточно просто и понятно, так что, приготовить эту сырную лодочку в первый раз — вполне реально. 

Конечно, в нашем упрощенном, домашнем варианте приготовления будет использоваться обычный твердый сыр, тем не менее, свежеприготовленное блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и очень сытным: одна порция этой вкуснейшей домашней выпечки, способна дать ощущение сытости, даже очень голодному едоку. Из нашего набора ингредиентов получаются две крупных лодочки хачапури. 

Ингредиенты: 

На тесто 

  • Мука 1,5 — 2 стакана  
  • Вода — один стакан 
  • Соль, сахар — по пол чайной ложки 
  • Чуть больше половины чайной ложки сухих дрожжей 
  • Масло растительное — 50 гр. 

На начинку 

  • Яйца — 2 шт. 
  • Сыр моцарелла — около 150 гр. 
  • Сыр адыгейский — около 150 гр. 
  • Пол столовой ложки муки 
  • Растительное масло — ст. Л. 
  • Вода — 100 гр. 

Как приготовить хачапури по-аджарски: 

  1. Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто, нужно в глубокую миску просеять муку, затем добавить сухие дрожжи, соль, сахар, равномерно все перемешать между собой. 
  1. Слегка теплую воду выливаем в подготовленную смесь, и начинаем вымешивать вручную.  

Тесто должно получиться мягким. Если оно вышло плотным — долейте немного воды и разомните еще тесто. 

  1. Накрываем тесто и даем ему постоять 15, 20 минут. Спустя это время снова обмять тесто: после этого, оно становится эластичным и податливым. Небольшими порциями добавляем растительное масло и разминаем тесто, пока оно не впитает его в себя. После этого, оно станет еще более мягким, почти живым. 
  1. Остатками масла смазываем миску, собираем тесто в ком, и накрыв его, ставим в теплое место (можно в приоткрытую духовку на самом минимуме температуры).  

Во время брожения, тесто подымится и увеличится почти в 2 раза. На это должно уйти около часа — полтора. В этот период, желательно 2, 3 раза слегка обмять тесто для лучшей выработки клейковины. 

 

Начинка для хачапури по-аджарски. 

 

  1. Пока тесто доходит, готовим начинку. Натираем моцареллу и адыгейский сыр на терку, или разминаем руками в небольшую миску. Очень тщательно и терпеливо разминаем сырную массу руками, начинаем подливать воду. Количество воды зависит от сыра, оно примерно 100, 150 грамм. В конце, высыпаем ложку муки и окончательно вымешиваем начинку, присолив совсем немного... Важно, чтобы начинка была очень мягкой, плохо держащей форму, можно сказать — жидковатой. 

К сожалению, часто продаваемые сыре не эластичны, так, адыгейский сыр можно попробовать заменить сыром фета, или брынзой, если нужно — слегка вымочив их от соли. Вместо моцареллы можно взять сулугуни. 

  1. Готовое тесто разделить на две равные части, сформировать в шар, на 15 минут отложить. 
  1. Приступаем к лепке. Для формирования лодочки скалку использовать не будем: опытные кулинары советуют делать это руками, чтобы тесто осталось воздушным и пышным, его не следует сильно обжимать. Формируем из теста подобие овала: понемногу растягиваем массу за края, стараясь не деформировать середину. Именно середина должна быть тонкой, а бортики толстыми. 
  1. Затем, подворачиваем наверх длинные края, делая бортики лодочки. Сводим треугольником нос и корму, защипываем тесто. Эти финальные операции, для удобства, нужно делать на куске пекарской бумаги, чтобы потом легко переместить лодочки на противень. 
  1. Разлаживаем сырную начинку в каждую лодочку. 
  1. Духовка к этому времени должна быть очень хорошо разогрета вместе с противнем: 220 гр. Очень аккуратно перекладываем лодочки с бумагой на противень и выпекаем их до румяности — 25 – 30 минут.  
  1. Как только они зарумянились, достаем их из духовки, делаем остатком яичной скорлупы небольшое углубление по центру сырной начинки, и сюда аккуратно вливаем яичный желток и немного белка. Снова отправляем лодочки в духовку на пару минут, как раз настолько, чтобы схватился белок. Желток по замыслу, должен оставаться жидким. 

Готовый хачапури по-аджарски подают горячим, положив на него кусочек сливочного масла. Если вы хотите кушать его, как в Аджарии, нужно смешать содержимое лодочки — сырную массу, яйцо и масло, отщипывать от краев лодочки кусочки и макать их в начинку. Вкусно невероятно! По желанию, выпечка украшается зеленью. 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: