Гуляш по-венгерски, классический рецепт из говядины

гуляш по венгерски

Гуляш по-венгерски – это сытное мясное блюдо венгерской кухни, которое давно обрело мировую популярность. Его основа, это всегда мясо, лук, помидоры и паприка (много паприки). Вариантов гуляша, даже в Венгрии – много, и все они различаются. Говоря о классическом, или традиционном гуляше, можно отметить, что он готовится из говядины.

Краткая история

Исторически сложилось так, что венгерские пастухи кочевых мадьяров, останавливаясь на ночь в степи, готовили на кострах «баграч гуляш». Готовили его так: в походных котлах, отваривали сушеное мясо, которое развариваясь, превращалось в густой и наваристый суп с добавлением лапши. Современный гуляш по-венгерски, это также мясное блюдо, которое настолько густое и наваристое, что уже тяжело определить, это мясо в обильной подливе, или это густой суп с мясом. Не вдаваясь в словопрения, предлагаю базовый рецепт этого венгерского блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина – пол килограмма
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2, 3 шт.
  • 1, 2 ст. л. томатной пасты
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Две луковицы
  • Смалец свиной, или растительное масло – 2 ст. л.
  • Паприка молотая – 2 ст. л.
  • 2, 3 дольки чеснока
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины:

  1. По очереди, подготовим все ингредиенты. Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки, жилки, и нарезать средними кусочками – 2, 3 см.
  2. Очищенный лук нарезаем мелко, чеснок мелко рубим.
  3. В сотейнике или в посуде с чугунным толстым дном растапливаем смалец. На этом жиру обжариваем лук, пока он не станет прозрачным и слегка зарумянится.
  4. Убавляем огонь, добавляем чеснок, высыпаем паприку и все перемешиваем.
  5. Добавляем мясо тушим под крышкой на малом огне 15 минут.
  6. Пока готовится мясо, очищаем морковь и картофель, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к мясу.
  7. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, и нарезав кубиками, отправить к мясу вместе с томатной пастой. Также, влейте туда стакан кипятка. Присолите, перемешайте и готовьте еще 20 минут.
  8. Очищаем перец от плодоножки, разрезаем, удаляем семена. Нарезаем кубиками. Добавляем в сотейник, тушим еще 20 минут. Если вода активно выкипает, добавьте ее еще, но не слишком много. Следите, чтобы мясо не «плавало» в жидкости. Спустя примерно час времени от начала готовности мяса, блюдо можно снимать с плиты.

Очень часто в гуляш по-венгерски добавляют клецки. Их делают из густого теста, и добавляют с самом конце готовки. Или же, готовят отдельно, и добавляют также, в конце готовности гуляша. Учтите, что не во всех рецептах гуляша есть даже картофель, ведь основа – это мясо и овощи. Поэтому, наличие клецки в блюде – это ваша инициатива.

Как приготовить клецки

  • Мука – 4 ст. л.
  • Одно яйцо
  • 2 дольки чеснока (на любителя!)
  • Соль — щепотка

Замешиваем крутое тесто из указанных продуктов, смочив руки водой, отщипываем от теста кусочки, и бросаем в готовящийся гуляш. Варим не более 4, 5 минут

Наваристый, сытный и густой гуляш по-венгерски готов. Подавать его обязательно горячим, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: