Готовим вкусный и пышный кекс с вишней

кекс с вишней на сметане

Сегодня в нашем меню, ароматная и нежная выпечка — сладкий кекс с вишней. Его секрет – в сочетании вкуснейшего теста на сметане, и спелых сочных ягод с легкой кислинкой, именно это, делает наш летний десерт таким неповторимо вкусным и свежим – это просто вкусняшка!

Готовится это кулинарное диво на удивление просто: для приготовления основы кекса, мы будем использовать миксер, поэтому, и времени на приготовление уйдет мало — находка, а не рецепт! Вишня, кстати, очень универсальная начинка, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, и сочности, она прекрасно готовится с пирогами, пирожками, варениками, и даже тортами.

Готовить все эти вкусности можно не только в сезон созревания любимой красной ягоды, но и в холодную зимнюю пору — для приготовления блюд с вишней можно воспользоваться замороженной ягодой без косточек.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • 100 грамм вишневых ягод
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сметана – 100 гр. (15 – 20%)
  • Одно куриное яйцо
  • Пол стакана сахара
  • Пол пакетика (5 гр.) ванильного сахара
  • Кусочек сливочного масла – 50 гр.
  • Чайная ложка разрыхлителя теста

Как приготовить вкусный и пышный кекс с вишней:

  1. Первым делом нужно подготовит масло – достать его из холодильника (примерно за час) и дать ему прогреться естественным способом.
  2. Пока масло нежится в тепле, беремся за вишни. Если у вас вишни не из морозилки, их нужно также подготовить: избавиться от хвостиков и косточек, промыть.
  3. Когда масло станет мягким, нужно положить его в удобную глубокую миску, туда же добавить сахар, и при помощи миксера превратить эти ингредиенты в однородную массу.
  4. Теперь можно добавить ванильный сахар, яйцо, сметану, и повторить процедуру с миксером.
  5. Теперь нужно просеять с разрыхлителем муку, и понемногу вводить ее в миску, продолжая взбивать миксером все компоненты. После тщательного взбивания, тесто у вас должно получиться густым, или густоватым и гладким, то есть без комочков.
  6. Добавляем в него ягоды вишни, и аккуратно перемешиваем, до равномерного распределения ягод.
  7. Настало время ваяния кекса: подбираем удобную форму для выпечки, и наполняем ее тестом, но, не больше чем на половину – примерно на 2\3 объема. Перед закладкой теста нужно смазывать форму маслом (в случае с силиконовой тарой, смазка не требуется).
  8. Отправляем форму с кексом в разогретую до 180 гр. духовку, и выпекаем около 35 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Если вы решили наделать несколько маленьких кексиков, вишни можно добавлять уже в самом конце, вдавливая их пальцем в тесто.

 

Также, в случае нескольких маленьких формочек, учтите, что время выпечки сократиться: где-то до 15 – 20 минут. Здесь нужно бдительно следить за выпечкой, и вовремя выключить духовку.

 

Ну вот: «с пылу-с жару», ароматный и пышный, кекс с вишней готов! После извлечения его из формы, остаются небольшие штрихи: для эстетики и вкуса, присыпаем наш десерт сахарной пудрой. Теперь, остывший кекс с вишней можно подавать к столу: порционно порезанные кусочки, красующиеся яркими вишнями в разрезе, выглядят очень празднично. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: