Домашний майонез – классический рецепт (на желтках)

как приготовить майонез

Сегодня займемся очень интересным делом – будем готовить домашний майонез. На вопрос «зачем», кратко можно ответить такой формулировкой: всего пять минут потраченного вами времени, на несложные манипуляции с продуктами, и у вас:

  • Любимый соус (ну, если вы, не любитель этого соуса – пардон…)
  • Твердая гарантия качества (контроль на «линии» не допустит брака)
  • Огромное удовольствие от интересного процесса (можно даже, сделать его намеренно показательным, для детишек)

В отличии от низкокалорийного и прочих разновидностей, классический майонез подразумевает минимальный набор ингредиентов, без буйства вкусовых добавок (которые, правда, иногда делают из него настоящий шедевр).

Перечень продуктов:

  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль – щепотка

Пропорции могут отличаться, но базовый набор – остается тем же. Исключение составляет уксус – он прекрасно может быть заменен свежевыжатым лимонным соком.

Для хорошей соединяемости ингредиентов и, как следствие – приемлемой консистенции, продуктам нужно немножко «полежать», чтобы иметь одинаковую, комнатную температуру. Еще одно требование, которое не следует игнорировать – продукты должны быть свежими, особенно яйца. Если на это «махнуть рукой», то потом, скорее всего, вы укоризненно покачаете головой.

Майонез в домашних условиях – за и против.

Сразу нужно сделать сноску: есть два способа приготовления майонеза ручной и машинный.

  • Домашний майонез, приготовленный вручную — это нечто увлекательное и захватывающее, где-то даже немного завораживает. Но, здесь нужна сноровка и опыт: необходимо вначале добавить в желток совсем немного уксуса, и буквально по капле добавлять масло, не переставая при этом энергично мешать смесь другой рукой. Только после того, как смесь «свяжется» можно вливать масло большими порциями.

Для овладения этим методом, нужно иметь «кулинарную жилку»: терпение, живой интерес, ко всем процессам на кухне, ну, и от самих процессов получать если не удовольствие, то умиление. Это точно – не для всех.

  • Второй способ – машинный, подразумевает использование различных приспособлений блендеров, комбайнов и прочих современных гаджетов. Такой подход бурно пробивает себе дорогу в массы (это касается не только приготовления майонеза), ввиду простоты, быстроты и сто процентного результата (готовя майонез вручную, вы рискуете «прозевать» момент и потерпеть «фиаско», оставшись перед «разбитым корытом»).

Как приготовить в домашних условиях домашний майонез:

  1. Когда все продукты нагрелись до комнатной температуры, в отдельную посуду отделяем желтки, добавляем сахар и соль.

Если вы работаете погружным блендером, лучше использовать узкую емкость, стакан, например. Если использовать стационарный, то нужно сбавить обороты.

От количества масла зависит «густота» будущего майонеза, чем больше масла, тем он гуще

  1. Взбиваем смесь, пока сахар не раствориться и жидкость не станет светлой.
  2. Внимание! Не большой струйкой начинаем подливать масло, и одновременно взбивать смесь. Делаем это небольшими порциями.
  3. Когда в очередной раз взбивая смесь, вы заметите загустение, и вся масса побелеет – вы достигли образования майонеза.
  4. Добавьте теперь уксус или выжмите пару чайных ложек сока лимона, еще раз все взбейте, около минуты.

Домашний майонез по классическому рецепту готов. Не забывайте, однако, что такой «ручной» продукт, даже в холодильнике, хранится не долго – не более недели.

Но, мне кажется, это маловероятный вариант. Ведь майонез на кухне – просто «нарасхват»: это и заправка к салатам, и незаменимый ингредиент в приготовлении мясных блюд, ну, а кто-то любит добавлять его в борщ, вместо сметаны, или попросту, намазать тонко на хлебушек.

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: